Технология производства функциональных продуктов курсовая

На сайте вы можете загрузить «Технология производства функциональных продуктов курсовая» в JAR, TCR, LIT, EPUB, isilo, PRC МОВІ, FB2, PDF, DJVU, AZW3, RTF, DOC, CHM, HTML, LRF, TXT! Для выполнения этой задачи необходимо производство доступных пищевых продуктов высокого качества.

В последние годы в России произошли глубокие качественные изменения структуры питания населения. Основой здорового питания является сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, что находит свое отражение в соответствующей концепции академика А. В результате технологической обработки, использования неполноценного по химическому составу пищевого сырья, влияния других причин, организм человека не получает необходимое количество незаменимых компонентов.

Одним из способов ликвидации дефицитных производств и повышения резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды является систематическое употребление продуктов питания, обогащенных комплексом биологически активных добавок с широким спектром терапевтического действия.

В здоровом питании населения ведущая роль отводится созданию новых, сбалансированных по составу продуктов, обогащенных функциональными компонентами. Продукты питания с такими компонентами, ежедневное употребление которых способствует сохранению и улучшению здоровья, принято называть функциональными.

Диапазон функциональных продуктов очень широк.

Реферат: «Функциональное питание. Функциональные ингредиенты и пищевые продукты»

Это зерновые завтраки, курсовые, макаронные и кондитерские изделия, кисломолочные напитки, напитки на технологии фруктовых соков, отваров из растительного производства. Изучение отечественного и зарубежного научного и производственного опыта по созданию продуктов, обладающих антистрессовыми, адаптогенными, тонизирующими, стимулирующими и радиопротекторными свойствами показывает, что выпуск продуктов специального назначения базируется на принципе исключения или замены полной или частичной в пищевых продуктах тех компонентов, которые могут оказать негативное действие на потребителей пищевых продуктов, страдающих тем или иным недугом, а также введения в продукты функциональных препаратов.

Для получения продуктов функционального назначения в нашей стране используют различные виды сырья с повышенной биологической активностью, изыскивая способы снижения калорийности продуктов за счет введения различных обогатителей.

В этом отношении роль продуктов растительного происхождения трудно переоценить. Они являются поставщиками витаминов, ферментов, органических кислот, эфирных масел, пектинов, пищевых волокон, углеводов. В овощах нутриенты находятся в оптимальных соотношениях между собой. Включение овощей в рацион способствует выведению из организма вред-ных веществ.

Производство и применение функциональных творожных изделий

Разработка новых технологий и производство продуктов питания на базе отечественного растительного сырья должно быть приоритетным производством деятельности технологов пищевой промышленности и функционального питания. Растительное сырье является источником естественных нутриентов.

Используя его, можно создать продукцию профилактической и оздоровительной направленности. Сегодня как никогда в пищевой промышленности и общественном производстве остро стоит проблема создания продуктов, обладающих лечебно-про-филактическим эффектом.